Tryout di Samosir.. mau bantu??

Leave a comment


TRY OUT UN SNMPTN SE KABUPATENSAMOSIR

Yang terpenting bukanlah “apa yang yang kita ketahui” melainkan “bagaimana kita mengetahuinya”

Aristotle

TRY OUT UAN SNMPTN KABUPATEN SAMOSIR

Latar Belakang

Pendidikan adalah sebuah proses untuk mengembangkan pengetahuan, keahlian dan karakter dari individu baik secara ide maupun eksperimen. Tugas utama dari pendidikan tersebut ialah menanamkan keinginan belajar dan memberikan fasilitas untuk belajar, sehingga keadaan ini akan menghasilkan individu yang akan selalu belajar, dan bukan individu yang tidak belajar lagi setelah individu tersebut menyelesaikan proses pendidikan.

Setiap tahun, masyarakat baik siswa, guru, pemerintah, berhak untuk berevaluasi atas pendidikan di Negara kita, sudahkah mencapai taraf memajukan negara di ranah positif ataukah masih jalan di tempat. Kita boleh melihat pengalaman negara Amerika Serikat yang meninjau kembali seluruh kurikulum sekolah dari sekolah dasar hingga sekolah perguruan tinggi, meninjau kualitas guru, meninjau mata pelajaran, meninjau proses seleksi siswa, meninjau sistem evaluasi pembelajaran. Semua dilakukan oleh AS ketika Unisoviet berhasil meluncurkan satelit Spotnic, 4 oktober 1957.

Sebuah tamparan yang sangat keras bagi AS di saat perang dingin terjadi. Amerika berani mengambil revolusi dengan risiko yang sangat tinggi. Namun, usaha yang berisiko ini membuakan hasil yang luar biasa, Amerika Serikat berhasil meluncurkan manusia pertama yang menginjak bulan dengan satelitnya pada 14 juli 1969. Tidak jauh beda dengan negara Jepang pascaledakan bom atom di dua kota di tahun 1945. Negara yang kalah perang ini mengambil risiko dengan membangun kembali pendidikan dan ekonominya. Alhasil, Jepang menjadi negara dengan pendidikan yang maju dan ekonomi yang dapat mempengaruhi ekonomi dunia saat ini.

Kita bisa lihat dua negara yang berpikir positif. Pemerintah, siswa, dan guru yang bekerja bersama untuk kemajuan bangsa akhirnya dapat tercapai. Bagaimana dengan negara kita yang merdeka di tahun 1945? Namun, hingga detik ini tingkat kemiskinan, pengangguran, dan buta aksara masih ada. Menjadi perhatian besar, apakah kita berani mengambil risiko seperti dua negara tadi untuk memprioritaskan pendidikan dan ekonomi negara Indonesia. Civitas akademika perlu untuk kembali menggelorakan semangat diri dalam pendidikan kita. Pemerintah memerlukan keberanian dalam menyikapi pendidikan saat ini/ Program internet masuk sekolah dan desa-desa bukan hal yang seluruhnya positif, itu belum merupakan parameter keberhasilan pendidikan kita.

“Perubahan yang besar dimulai dari perubahan kecil”

Samosir adalah kabupaten tertinggal (1) di sumatera utara, maka dengan ini kami berusaha berpikir positif terhadap pendidikan dengan cara pelaksaan kegiatan try out SMA/SMK sekabupaten samosir. Besar harapan kami dengan adanya kegiatan ini menggugah semangat orang-orang terutama siswa/I di kabupaten samosir untuk berusaha mendapatkan pendidikan yang lebih layak. Dan juga mereka akan lebih siap nantinya untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi.

Kegiatan try out ini sudah pernah dilaksanakan sebelumnya dalam skala yang lebih kecil dan memberikan dampak yang positif kepada para siswa dan guru. Mereka juga berharap kegiatan kemarin mempunyai kelanjutan.

01. Kepala Bappeda Sumut Drs RE Nainggolan “terdapat 6 kabupaten yang ditetapkan sebagai kabupaten tertinggal di Sumut dalam RPJM ( Rencana Pembangunan Jangka Menengah )” Masing-masing Kabupaten Tapanuli Tengah, Nias, Nias Selatan, Dairi, Pakpak Bharat dan Samosir.

untitled

Setelah melihat hasil try out yang diadakan pada tanggal 26 April 2008 di kabupaten samosir oleh mahasiswa asal samosir bekerjasama dengan ISH-tiangbendera ITB(2), kami mau menindak lanjuti kegiatan tersebut dengan melakukan kegiatan yang lebih dari tahun sebelumnya. Kami optimis bahwa dengan proses yang akan kita lakukan bersama, mereka bisa melakukan evaluasi sejauh mana kemapuan dan pemahaman mereka. Dapat juga digunakan sebagai gambaran hasil yang akan mereka peroleh pada ujian masuk ke universitas yang mereka cita-citakan nantinya.

Hal ini dilakukan berdasarkan pertimbangan yang matang setelah melihat pendapat siswa-siswa samosir dan hasil ujiannya.

Tujuan 
Dengan landasan pemikiran diatas, maka diambil beberapa poin penting yang akan berusaha diwujudkan yakni  :
a.       Mempersiapkan siswa/i SMA Kabupaten Samosir untuk menghadapi UAN dan SPMB 2009.
b.      Pengejawantahan kepedulian terhadap Samosir 
c.       Memberikan wadah pelaksanaan bagi orang-orang yang peduli masalah social dan pendidikan
d.      Membangun kesadaran peduli pendidikan terutama bagi kabupaten samosir
e.      Memperkenalkan Propil Perguruan Tinggi melalui media buletin
 
 
 

(2) ISH-tiangbendera ITB (Institut Sosial Humaniora “Tiang Bendera” ITB) merupakan wadah kegiatan kemahasiswaan yang berada dalam lingkup Civitas Akademika Institut Teknologi Bandung. Selalu membahas masalah-masalah social seperti budaya, pendidikan dan juga maslah seni dan teknologi.

Kegiatan

Untuk mencapai tujuan diatas, maka  akan diadakan serangkaian  kegiatan yakni :
 I.  sosialisasi ide
Tujuan           : 
a.       Menyebarkan dan mempertajam ide tentang perlunya try out di kabupaten samosir.
b.      Terbentuk jaringan organisasi yang peduli terhadap samosir baik yang berada di Sumatera Utara maupun diluar Sumatera Utara
c.       Terbentuk panitia pelaksana lokal yang akan mempersiapkan pelaksanaan  Try Out di semua SMA/SMK di Kabupaten Samosir
Waktu            : tanggal 1-20 Februari 2009
Metode         : diskusi ringan dan saling berkomunikasi lewat sms, blog, facebook, friendster, email, dan yahoogroup
II.   Mencari dana operasional dan pematangan rencana kegiatan
Tujuan   :
a.       Mendapatkan dana untuk keberlangsungan acara ini
b.      Mencari orang-orang yang masih peduli terhadap Pendidikan Samosir
Waktu       : tanggal 1 maret – 20 Maret 2009
 
III.      Melaksanakan Try Out di kabupaten Samosir   
Tujuan :
a.       Melatih siswa-siswi Samosir menjawab soal-soal UN dan SPMB 2009
b.      Memberitahukan ide dan strategi dalam menghadapi UN dan SPMB 2009
c.       Sebagai feedback bagi siswa-siswi Samosir dalam mengambil keputusan memilih jurusan/universitas.
Waktu           : 21 maret
Peserta        : Siswa-siswi SMA se-Kab Samosir.
 
IV.      Hasil dan Analisis
Tujuan :
a.       Mengetahui hasil dari try out 
b.      Mengetahui perbandingan kemampuan antar siswa di Samosir dan mahasiswa ITB 
c.       Waktu : 27 maret

Time line kerja try out SMA/SMK se kab Samosir

no

kegiatan

waktu/jadwal pelaksanaan

february

maret

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1

penyebarluasan ide

2

fix proposal

3

pencarian dana

4

keperluan

soal dan jawaban

pengaturan teknis

fix lokasi

6

cetak soal

cetak jawaban

cetak LJK

7

pelaksanaan hari H

8

pemeriksaan

9

evaluasi

10

publik hasil akhir di setiap sekolah

 

Kepanitiaan

Kepanitiaan awal dari kegiatan ini dilaksanakan oleh beberapa orang anak muda yang merasa peduli dengan pendidikan di kampung halaman. Kami merupakan sebuah komunitas biasa komunitas samosir berubah yang bekerjasama dengan unit kegiatan di kampus ITB, Institut Sosial Humaniora-tiang bendera ITB, juga dengan organisasi alumni sekolah yaitu ALBUMPANG dan juga ALBUM MEDAN.

ALBUMPANG adalah Organisai Alumni SLTP Budi Mulia Pangururan

Album Medan adalah singkatan dari Alumni SMA Budi Mulia. Organisasi ini untuk segenap alumni SMA Budi Mulia P.Siantar yang ada di Medan.

Susunan Kepanitian Sebagai Berikut

Pelindung : Tuhan Yang Maha Esa

Penanggung Jawab : Raja Sondang Simarmata

Anggota yang tergabung dalam kegiatan ini :

1.) Divisi Pembuat soal dan pembahasan


a) IPA

· Peri Turnip ( Matematika ITB)

· Raja Simarmata ( Tehnik Pertambangan ITB)

· Risman Simanjorang (Teknik Sipil ITB)

· Rapella Theodore Surbakti (Teknik Industri ITB)

· Guntur Purba (Teknik Elektro ITB)

· Hendra Andreas ( Matematika ITB )

· Ariondoro Simbolon ( Teknik Informatika Unikom )

· Lina ( Biologi Unimed )

· Vince Rajagukguk (Teknik Pertambangan ITB)

· Dwi Friska Naibaho (FTSL ITB)

· Emra Manik (Biologi Unimed)

b) IPS

· Nova Simbolon ( Sejarah UPI )

· Roy Ganda Sagala ( Hukum STHB )

· Darman Turnip ( Hukum UGM )

· Boyke Siringoringo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN Jogjakarta)

· Grace (Hukum Unpad)

· Erhayanti (Fisika UPI)

· Samuel Nababan

· Chandra K Simankorang (Ekonomi UNPAD)

· Nova Simanjorang (ilmu pemerintahan Unpad)


2.) Divisi Dana Usaha ( Danus )


ü Simon Silalahi

ü Muncul Saragi

ü Putra Siregar

ü Anita

ü Franto Sinaga

ü Josevina Silalahi

ü Hendro Maulana Sugandi

ü Subandi Sihotang

ü Candra Sitanggang

ü Nony Munthe



3.) Divisi Pubikas


ü Manganju Luhut Tambunan

ü Roy Ganda Sagala

ü Elisa Sirait

ü Fera Silalahi

ü Adi Gunawan Purba

ü Febrina Sri Boco


4.) Dokumentasi


ü Nita Riany

ü Raja Simarmata

ü Peri Turnip

ü Risman Simanjorang

ü Helmina Sipayung

ü Nita Riany


5.) Tim Pelaksana di Medan dan Samosir :


ü Irma Sihotang

ü Asiroha Siboro

ü Candra Damanik

ü Fitri L Manik

ü Asiroha Siboro

ü Ika Simbolon

ü Kartini Sinaga

ü Kristina Lumbantobing

ü Lina Naibaho

ü Martogi Sipakkar

ü Astri Sinurat

ü Prima Lumbangaol

ü Rayon

ü Boy Handy Sihombing

ü Daniel Turnip

ü Togi Simbolon

ü Florian Manurung

ü Isnawati Nadeak

ü Amrin Manik

ü Pagar Sinaga

ü Emra Manik

ü Lina

ü Helmina Sipayung

ü Elbiando Roberto

ü Archiman Simbolon

ü Agustina Manurung

ü Elvis Christison

ü Noverto Sitohang

ü Antoni


6.) Kesekretariatan

ü Bogor : Budimantua Simarmata (085694055957)

ü Medan : Faria Sihotang (081375405004)

ü Bandung : Ariandoro Simbolon (081320188048)

ü Jakarta : Try jaya sipayung (081375885554 )

ü Yogyakarta : Boyke Siringo-ringo (085261290005)

Contant person

Nama

Telepon

Email

Raja Simarmata

085297757902

raja.simarmata@yahoo.co.id

Peri Turnip

081394394462

turnip_fbi@yahoo.com

Risman Simanjorang

085220581078

man_joeranx@yahoo.com

Candra Damanik

081371288739

album_medan@yahoo.co.id

Segala bantuan anda dapat di kirimkan ke
 
 


       No rekening                : 0107560315
Kantor cabang           : Bank BNI ITB Bandung                 
Atas nama                   : Peri Turnip
 
 
No rekening               : 131-00-0486869-3
Kantor cabang           : bank Mandiri Pematang Siantar
Atas nama                   : Guntur Purba Siboro
 
 
No rekening               : 7770656316 
Kantor cabang           : BCA KCU DAGO              
Atas nama                   : Samuel Zulkhifly Sinaga

Besar harapan kami kegiatan ini dapat berlangsung, mudah-mudahan kegiatan ini menjadi langkah awal perubahan yang kecil menjadi sebuah perubahan yang besar diranah pendidikan. Dan untuk itu kami sangat berharap dukungan ide dan material dari semua pihak.

Terima kasih


Ketua Pelaksana Ketua tiang bendera ITB

Raja sondang Simarmata Samuel Zulkifli Sinaga

Atas Nama

Samosir Berubah

Peri Turnip

Atas Nama Atas Nama

ALBUM Medan AlBUMPANG


Candra Damanik Risman Simanjorang


Anggaran Biaya


No

Keterangan

Jumlah

Satuan

Total

1

Proposal

20

15,000

300,000

2

kesekretariatan

Bandung

1

200,000

200,000

Medan

1

100,000

100,000

Jogakarta

1

100,000

100,000

3

Komunikasi

40

10,000

400,000

4

Pembuatan Soal

225

2,000

450,000

penggandaan soal IPA

1200 orang x 10 lembar

penggandaan soal IPS

1300 orang x 10 lembar

penggandaan jawaban IPA + buletin

1200 orang x 15 lembar

Penggandaan jawab IPS + buletin

1300 orang X 15 lembar

cover soal

2500 orang X 4 lembar

Total

72500

125

9,062,500

amplop soal dan LJK

100

500

50,000

LJK

2500

500

1,250,000

Pemeriksaan

2500

1,000

2,500,000

5

Transportasi

medan – samosir PP

2 x 40

100,000

8,000,000

jakarta – samosir2 PP

2 x 3

1,200,000

7,200,000

bandung – jakarta PP

2 x 8

100,000

1,600,000

pendistribusian soal

7

50,000

350,000

6

Konsumsi siang

40

10,000

400,000

konsumsi malam

40

10,000

400,000

konsumsi Pengawas

100

5,000

500,000

minuman + snack siswa

2500

1,500

3,750,000

7

Hadiah

juara I

2

200,000

400,000

juara II

2

150,000

300,000

juura III

2

100,000

200,000

total

Rp 37,512,500



sebar proposal = mengemis?

Leave a comment

selama ini aku menganggap, orang2 yang menyebarkan proposal (alias minta dana) itu macamnya ngemis2 atau minta dikasihanin.. dulu juga aku pernah nyebarin proposal buat suatu acara latihan dan kepemimpinan organisasi, rasanya kayak nyesek gitu pas nulis, ‘bang/kak, minta bantuannya ya.. dananya masih belum mencukupi bang/kak’.. yang ada dalam pikiranku adalah, si abg/kk itu pasti mikir, “ihh, adek yang lucu dan imut ini, minta2 uang aja deh..” padahal paling pantang di kamusku yang namanya ‘begging’ alias memohon ama orang.. mau bantu ato ga? kalo ga mau ya udah.. tapi berhubung dana saat itu emg masih kurang sekali, terpaksalah muka ini ditebalkan.. dan mereka pun terpaksalah bantu aku krn kasian keknya..

kemudian aku berpikir, one day, will i think the same as they think of me? gimana sih caranya supaya orang itu mau membantu bukan karena aku memohon2 tapi dia bantu atas kesadarannya sendiri, karena dia peduli dengan apa yang mau dia bantu itu?

tapi, lama kelamaan aku sadar, harusnya aku ga usah pusing2 mikirin BAGAIMANA caranya aku ngemas program bantuan itu supaya orang2 mau bantu. Intinya kan di APAKAH orang yang dimintain bantuan itu membantu atau ga.. akan sangat indah kan kalau org itu mau bantu atas kesadarannya sendiri, atas kepeduliannya atas issue yang dibawa.. jadi, jangan lihat kemasannya, siapa yang bikin kegiatan, siapa dibalik siapa, orang yg minta tenar ato ga, dsbnya, tapi lihat diri sendiri aja, mau bantu ga?

so, intinya, sekarang aku kalau disuruh nyebarin proposal atau minta bantuan mah sebarin2 aja… ga usah tebal muka lagi.. hahahaha…