Kuliah Maninov eps.2

5 Comments

Kuliah kali ini masih mengulang2 kuliah sebelumnya, perkenalan dan sebaginya berhubung banyak mahasiswa yg baru masuk.. Isinya lebih banyak tentang mengenal “inovasi”. What is “innovation”?

Keywords untuk menggambarkan inovasi yaitu: perubahan; new; idea; kreativitas; value/benefit; improvement; implementasi; invention; kreasi.. Bentuk inovasi bisa dalam metode, proses, service, produk, dan sistem.

Persamaan inovasi dengan kreativitas dan invention adalah sama2 hal baru, bedanya sesuatu yang baru bisa digolongkan inovasi ketika dia menciptakan nilai (value) dan dapat dijual. Untuk bisa berkembang, suatu organisasi haru bisa: DO BETTER & DO DIFFERENTLY. yah pikir sendirilah maksudnya apa,, pastilah tau..

hehe.. paling sekian dulu isi kuliah episode 2 ini.. hehe.. (episode merujuk pada kedatangan awak ya,, jadi kalo awa ga masuk kul nya, ya ga ada postingan) hehe..

Advertisements

Kuliah Maninov eps.1

5 Comments

Sepertinya semester ini bener2 jadi semester terakhir pak Gede Raka mengajar kuliah Maninov.. sebelumnya, aku emg sempat berpikir ulang mengambil kuliah ini, karena beberapa orang bilang kalo kuliah ini buat orang2 yang pingin dapat A gampang, isi kuliahnya bisa dibaca aja, ga perlu ikutin kuliahnya.. tapi ada juga orang yang bilang (Toil ama Gita kyknya..) kalo Maninov guna ketika kau bener2 dengerin di kelas.. well, aku akhirnya memutuskan untuk ambil aja,,
Ternyata bener.. di kuliah pertama ini, aku langsung seneng ama kuliahnya.. bisa kubilang kalo kuliah ini penuh pengetahuan ‘implisit’ (awal kuliah, Pak Raka mengungkap kan tentang 2 jenis pengetahuan: eksplicit knowledge, yang bisa dibaca di buku2 dan sumber referensi lainnya, dan implicit knowledge, yang tersirat, bisa dari pengalaman2 orang).

Beberapa quote dari Pak Raka:
Jangan menipu diri sendiri (sebagai contoh yang diberikan: penggunaan kata ‘prasejahtera’ sebagai pengganti kata ‘miskin’ dimana pemerintah tidak mau mengakui tingginya tingkat kemiskinan di negara ini.)
Pikiran itu seperti parasut; bisa menyelamatkan kalau dia terbuka. It means, ‘open your mind’,, banyak2 lah membaca.. Learn how to learn.
Happiness is a choice. Kebahagiaan itu hanya bisa kamu dapatkan kalau kamu memilih jalan menuju kebahagiaan itu..

Menurut beliau, ada 5 hal yang sangat perlu diperhatikan, terutama sebagai mahasiswa:
1. Aktif di kegiatan ekstrakurikuler apa saja.. tujuannya untuk mengembangkan Social Intelegent kamu. Dulunya, Pak Raka adalah seorang aktivis. jd jangan kira dia mhasiswa yang kutubuku.. dapat kukatakan, pengalamannya sebagai aktivis ini berpengaruh banyak terhadap kehidupan sosial bermasyarakatnya, dan wawasannya yang begitu luas..
2. Belajar bahasa asing, esp. English
3. Membaca di luar bidang yang ditekunin. Misalnya kamu kuliah di teknik, cobalah baca hal2 yang ga ada hubungannya dengan keteknikan. Misalnya, psikologi, filsafat, dll. Hal ini dapat benar2 membuka luas pikiran kamu, seperti quote yang mengasosiasikan pikiran sebagai parasut.
4. Miliki teman!! Make relationship!!
5. Learn to contribute. Lakukan kegiatan2 sosial. Sebuah prinsip hidup: Proud to contribute!

Mungkin, dari apa yang beliau katakan, dapat disimpulkan betapa orang (people) itu sangat berharga. Beliau adalah tokoh pendidikan (menurutku) karena dia selalu berusaha menemukan bagaimana seharusnya pendidikan itu berlangsung. Pendidikan dalam arti yang luas..

Sebagai tugas pertama, kami disuruh nulis 1 halaman tentang sebuah buku yang Tony Buzan, Mind Map.. Setelah nyari2 di Gramedia, ternyata ada beberapa buku Buzan tentang Mind Map, tapi sepertinya yang dimaksud Pak Raka adalah yang berjudul Buku Pintar Mind Map.. (mungkin ya..) malemnya kucoba membaca, bab 1 sudah sangat menarik.. kemudian aku teringat kata-kata Pak Raka tentang pentingnya membaca sampai tua, dapat menghindarkan dari pikun dsb.. Langsung deh buku ini kurekomendasikan ama Bapak n Adek2ku.. supaya mereka baca.. Kuakuin, minat baca keluarga kami masih cukup rendah untuk hal2 yang menambah wawasan kyk gini (kalo komik sih dibabat abis, koran tetep dibaca, tapi kan ga cuma butuh itu).. buku ini emg memandu kita untuk learn how to learn..

mungkin, sekilas tentang kuliah pertama ini.. sepertinya aku akan ngepost lagi kuliah2 lainnya.. smoga ga ada yang terlewati.. hehe.. yah,, biar bisa mensharing apa yang kudapat aja.. <menerapkan hukum ke 5: proud to contribute.. hehe>

Kuliah Kerja TI 2005

Leave a comment

Akhirnya, kami kulker juga.. kalo mw diceritain sih,, hmmm,,, dimulai dari hari pertama, kunjungan ke PT PINDAD di Bandung.. disana aku baru nyadarin, betapa terbuka peluang buat bikin pabrik di Indonesia ini.. misalnya aj PT PINDAD masih mengimpor bahan baku karena ga ada pabrik yang mengolah bijih besi di Indonesia buat jadi material yang dibutuhin ama Pindad.. <kalo ga salah sih ya..> pokoknya yang baru kusadari, pola nya jadi seperti ini: perusahaan luar ngambil bahan baku dari Indonesia, trus di olah di luar, trus indonesia beli lagi hasil olahannya dari perusahaan luar itu.. gila yah,, IRONIS..

nah, kalo yang di pindad, kita ditunjukin pabrik pengecoran dan pemesinannya.. kesan pertama di pabrik pengecoran: panas dan agak gelap.. tapi, kurasa pabrik ini termasuk pabrik pengecoran yang besar di Indonesia.. jarang2 soalnya.. sebenarnya ga gitu surprise lagi ngeliat isi pabriknya soalnya dah pernah liat proses pengecoran gimana, pemesinan (milling, bubut, dsb) gimana.. jadi ya gitu deh..

trus abis tu kami nginepnya di Padepokan Pencak Silat di Taman Mini, Jakarta.. Asiknya, nginep bareng teman2kuw,, hehe… trus besokny, kami seangkatan dibagi jadi 4 perusahaan, ada yang ke perusahaan Multistrada Arah Sarana Tbk., ada yang ke Unilever, ada yang ke Coca Cola Bottling Indonesia, ada yang ke Pupuk Kujang.. Kebetulan aku ngunjungi Multistrada.. Kesan pertama, kami ngerasa dihargain banget.. BOD nya nyambut kami dari awal ampe akhir.. dikasi makan siang HokBen, dan dua kali snack… mulai dari jam 9 sampai jam 16.00.. hmm,, ada yang menarik sih.,, rada ngerasa kena ‘doktrin’ gitu, thanks to Marketing Manager nya.. hehe.. Gila, tu orang ‘orang marketing’ banget.. tapi kurasa, yang kuberi poin buat mereka, produk mereka adalah produk dalam negri.. produk Indonesia.. Pertama kali berdiri, namanya bukan Multistrada, tapi ntah apa gitu, lupa,, tapi masih dibawahnya Pirelli.. trus ganti nama jadi multistrada dan dibawahi oleh Continental,, n sekarang udah mandiri, tp masih menjalin kerjasama ama perusahaan luar juga, lupa namanya apa.. (lupa mlulu).. trus, dah punya mesin2 yang katanya cuma mereka yang punya di Asia gitu.. kl menurutku sih,, mereka emg harus lebih kerja keras memperkenalkan multistrada di Indonesia (dari catetan mereka, 80-85% produk mereka sebenarnya buat di ekspor) karena di Indo yang terkenal itu yang kayak Bridgestone, dll. Produk2 mereka itu ada 3: Achilles (sebagai produk dengan disain yang baru yang diperuntukkan buat mereka2 yang stylish, katanya,.,), Corsa (untuk orang2 yang mengutamakan nyaman), Strada (buat yang lebih komersil dan massal; produk pertama dari Multistrada).. <nyaman ama stylish…. hmm.. what makes u different actually>

Nah, begitu sekilas tentang Multistrada.. Overall sih OK.. TI2005 ngerasa dihargain banget..

Selanjutnya, kita ke Ciwidey buat wisatanya. Nginep di Wisma Aloysius,,, walau kerjaannya lebih sering tidur (karena dinginnya), tapi seneng banget,, apalagi bersama teman2kuw tcinta (Dwi, Sindy, Nise, Tety, Gita, Toil, dsb2).. Kayaknya kamar kita di Pondok 9 itu penuh gas SO2 kita yah,,, hehe..

Di sana acaranya ada performance angkatan.. (sinden allrani, rumput opor, tammy,, u’re the best lah.. haha), walau peringkat 3 dari 4, setidaknya kita bisa buktikan kl Hufflepuff ga ‘ga eksis2’ bgt.. artinya, kita ga slalu yang terakhir, terbuang, dan terlupakan.. hehe.. besoknya ada acara kyk kuis siapa berani gitu (om bacar ‘aye aye captain’, engkong. haha.) ,,, lumayan seru lah.. besoknya lagi kami ke Kawah Putih.. huuuiiihh..  sejuknya… abis tu pulang ke kampus dan mulai pusing2 (mabok darat,,)

sbnarnya banyak juga waktu yang diabisin di jalan sih ya,, tapi yang paling seru tuh, waktu Caur nyanyi buat Ellen.,, Sumpah!! kocak abiss… <caur, lu ikutan API aja deh..>

so, my comment: ‘ASIKKK….. ‘